Выдачей доверенности гражданин или юридическое лицо совершает одностороннюю сделку, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны – доверителя.
Применяется доверенность для совершения определенных действий от имени представляемого в различных сферах права. Например, по ней можно получить заработную плату, товарно-материальные ценности, почтовую корреспонденцию, подписывать документы, заключать сделки, открыть счет в банке, участвовать на собрании участников юридического лица, представительствовать в суде и налоговых органах от имени доверителя и т.д.
Общие правила применения и оформления доверенности регламентированы Гражданским Кодексом Республики Казахстан. Законодательными актами могут устанавливаться формы доверенности, а также указываться конкретный перечень полномочий и действий, дающих право представительствовать от имени доверителя. Доверенности бывают двух видов: простой письменной и нотариально удостоверенной.
Первая составляется на обычном листе бумаги, причем достаточно будет рукописного набора ее текста. Применять ее можно к примеру, для представления интересов в судебных органах.
Нотариально доверенность либо подпись выдавшего ее лица удостоверяются в случае выдачи ее для управления имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения. Данное правило действует также при уполномочивании в налоговых правоотношениях.
Законодательством помимо нотариусов установлен ряд лиц, которым предоставлено полномочие удостоверять доверенности, что по своей юридической силе будет приравнено к нотариальному удостоверению.
Так, к нотариально удостоверенным приравниваются доверенности:
военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений, заведений;
лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;
доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные руководителем этого учреждения или соответствующего органа социальной защиты населения;
доверенности лиц, находящихся в следственных изоляторах, удостоверенные начальниками следственных изоляторов.
Доверенность должна содержать следующие реквизиты:
название документа – доверенность;
дата и место составления;
данные лица-доверителя (ФИО физического лица, данные документа, удостоверяющего личность, место проживания, ИИН, а если доверителем выступает юридическое лицо - его наименование, место нахождения, БИН, должность лица, подписывающего документ);
данные лица-поверенного;
объем полномочий поверенного и действия, на совершение которых он уполномочивается;
подпись, оттиск печати (если доверитель – ИП или юридическое лицо, имеющие печать) лица, выдающего доверенность.
Доверенность на выдачу денег и других ценностей подписывается также главным бухгалтером организации.
Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность – три года. Даже если вы укажете больший срок, она будет действительна не более трех лет. Если срок действия не указан, она действует в течение года с даты выдачи.
Важно помнить, что не указание даты выдачи влечет ничтожность доверенности. Иначе говоря, она не будет иметь юридической силы.
При перепечатке и публикации настоящей статьи ссылка на наш сайт обязательна!