Если сделка не оформлена письменно
Итак, возникла ситуация, когда вы поняли, что должник возвращать деньги не собирается. Если есть расписка о получении денег или соглашение о задатке, задача упрощается. Но подавляющее большинство не оформляет сделки письменно, действуя на доверии и полагаясь на порядочность того, кому отдает деньги. Как же действовать в этом случае, для того чтобы вернуть свои деньги?
Для начала попробуйте переговорить с должником. Возможно, у него были временные трудности и он выполнит обещанное или вернет деньги. Однако если в ходе переговоров вы поняли, что добровольно возвращать ваши деньги он не собирается, нужно начать действовать. Здесь уже без судебного разбирательства не обойтись. Главное не тянуть с подачей иска, так как законодательством установлен трехлетний срок исковой давности для подачи иска, истечение которого может повлечь отказ в иске. Если вы не знаете как правильно действовать, можете прибегнуть к услуге юриста. Необходимо будет собрать доказательства того, что вы вообще давали деньги. Это может быть все что угодно, что подтвердит ваши требования: показания свидетелей, квитанции и т.д..
Досудебный порядок взыскания долга
Хорошо, если вы знаете данные документа, удостоверяющего личность и другие сведения о должнике: адрес прописки, фактического места жительства и работы. В этом случае необходимо составить письменную претензию, в которой нужно указать когда, где и во исполнение какого обязательства должником были получены от вас деньги, когда он должен был вернуть вам деньги или передать вещь или же оказать вам услугу или выполнить работу, потребовать вернуть деньги с указанием срока предполагаемого возврата либо дать письменный ответ (с указанием срока для ответа). Претензию вряд ли получится вручить должнику под роспись, поэтому советуем вам направить ее заказным письмом с уведомлением. Впоследствии уведомление и претензия могут подтвердить факт получения денег и возникновение долга перед вами.
Подача иска в суд
После того как сроки для возврата долга и предоставления ответа на вашу претензию должником истекли, можно подготовить исковое заявление в суд. Иск направляется в суд по месту жительства ответчика. Предварительно необходимо будет оплатить госпошлину в местный бюджет в размере одного процента от взыскиваемой суммы. К исковому заявлению прилагаете копии документов, подтверждающие ваши требования: претензию, почтовое уведомление. Если есть свидетели, которые могут подтвердить ваши слова, приложите ходатайство о вызове их в суд с указанием их данных: адрес проживания, работы, контактные телефоны. Не будет лишним также приложить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска, по которому суд наложит арест на имущество и банковские счета должника, что в будущем может облегчить взыскание долга.
Если суд по итогам рассмотрения дела вынесет решение в вашу пользу и оно вступит в законную силу, судом будет выписан исполнительный лист, на основании которого будет возбуждено исполнительное производство. Далее необходимо будет обратиться к судебному исполнителю, который займется взысканием долга.
При перепечатке и публикации настоящей статьи ссылка на наш сайт обязательна!