Во-первых, кто имеет право оспаривать отцовство? Это может сделать не только отец, у которого возникли сомнения в том, является ли он настоящим отцом своего ребенка. Полный перечень лиц, имеющих право на оспаривание отцовства указан в статье 51 Кодекса о браке (супружестве) и семье. Согласно указанной статье запись родителей в книге записей актов о рождении может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна или попечителя ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Как видите, круг заинтересованных лиц достаточно широк. Итак, имеем два обязательных момента: первое - в свидетельстве о рождении ребенка и РАГСе (бывший ЗАГС) должна быть запись об отце, второе – отцовство может быть оспорено только через суд. Дополнительно отметим, что иски об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом по месту своего жительства. В заявлении нужно просить суд признать недействительной запись об отце в книге записей.
Читаем статью кодекса далее и видим следующее. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании совместного заявления отца и матери, по заявлению отца ребенка или согласно решению суда об отмене отцовства, не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Указанное означает, что человеку, который точно знает, что ребенок не его, прежде чем соглашаться на указание себя в качестве отца ребенка в документах, нужно проявить осмотрительность и разумность, идя на такой шаг. В этом случае рассчитывать на положительный результат в суде уже не приходится, суд откажет в любом случае.
Согласно той же статье Кодекса лица, давшие согласие в письменной форме на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий, не вправе при оспаривании отцовства (материнства) ссылаться на эти обстоятельства.
Лица, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Здесь вроде все понятно. По некоторым причинам, связанным с неважным репродуктивным и другим свойствам здоровья мужчины супруги или сожители, запланировавшие рождение ребенка, зачастую применяют донорскую сперму или договариваются с суррогатной матерью. После рождения ребенка супруги записываются родителями ребенка в книге записей рождений. Как видим, в этом случае также мало шансов успешно оспорить отцовство или материнство.
При подготовке и подаче искового заявления об оспаривании отцовства необходимо приложить к нему ходатайство о назначении судебно-экспертного генно-молекулярного исследования. В ходатайстве суд нужно просить установить, имеется ли кровное родство между отцом и ребенком. Следует помнить о том, что решающим фактором при вынесении решения будет результат экспертизы. Кстати, исследование должно проводиться специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию. После получения ходатайства суд выносит определение о назначении исследования, и родители вместе с ребенком направляются на экспертизу в обязательном сопровождении судебного пристава. Само собой, экспертиза платная, стоит немалых денег, но вполне себе доступна по стоимости. Оплачивает экспертизу тот, кто заявил ходатайство о ее назначении.
В случае, если решением суда заявление удовлетворено и запись об отце признана недействительной, после вступления решения в законную силу прекращаются все юридические последствия, связанные с отцовством – есть основание для прекращения выплаты алиментов на содержание ребенка, он перестает считаться возможным наследником.
При перепечатке и публикации настоящей статьи ссылка на наш сайт обязательна!